フルーツティー

ストレートティーをいれる時にティーポットに茶葉と一緒にフルーツを入れて蒸らすだけでフルーツティーの出来上がり。カップにも少し入れて飲みます。

フレーバードティーとして香りの付いた茶葉も市販されていますが、やはり生のフルーツは香りも味も自然で美味しい!

フルーツの量は目安としてご紹介します。いろいろ試してみて下さい。

マスカットティー
マスカットは皮つきのまま、カップ一杯につき1粒を5ミリくらいにスライスしてポットで蒸らす。

アップルティー
リンゴは皮つきのまま3ミリくらいのいちょう切りで、カップ一杯につき2〜3枚ポットで蒸らす。少量のロゼワインも合います。リンゴは王林やフジが向いています。

パイナップルティー
パイナップルは皮をむいて3〜5ミリのいちょう切りを、カップ一杯につき2枚くらいポットで蒸らす。パイナップルは缶詰でもOK!

ポットフルーツティー
適当な大きさに切った何種類かの好みのフルーツをたっぷりとポットにいれ、ストレートティーを注ぎます。1〜2分そのまま置きカップに注ぎます。
これは中のフルーツが見えるガラス製のポットがお勧めです。

シャリマティー
シャリマティーというインドの花園の名の通り、スライスしたオレンジがカップに花を咲かせたように浮かぶオレンジティーです。
5ミリ位にスライス(輪切り)したオレンジをカップに入れておきストレートティーを注ぎます。レモンティーと違いオレンジをカップに入れたまま飲みます。

ロシアンティー
苺ジャムやマーマレードと共に紅茶を味わうのがロシアンティー。
ジャムを別容器に入れておき、ストレートティーに入れて飲んだり、ジャムをなめながら紅茶を味わいます。

ハーブティー

ハーブティーも同じ様にティーポットで蒸らします。
例えば、ミントティーならカップ一杯につきミントの葉を1〜2枚。
カップに注いで更にミントの葉を浮かべます。


ゴシック・ロリータ・パンク!
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