アイスティー

アイスティーも炭酸を加えてスカッシュにしたり、2層に分かれるミルクティーにしたりと色々なバリエーションが楽しめます。
でも『クリームダウン』という白く濁る現象が起き易いのが難点。
とにかく「急冷」に全力を注ぎたい!!

<用意するもの(2杯分)>
茶こし/ティースプーン
グラス/氷/グラニュー糖
ティーポット2個
ひとつはふたの無いもので良い。水差しなどでも代用できる。
水(200〜240cc)
茶葉(ティースプーン2杯)
大きい葉なら山盛り(6g)
細かい葉なら中盛り(5g)

@濃度2倍のストレートティー
ストレートティーを通常の2倍の濃さに作ります。上記のように、茶葉は普通で水を少なめに。

Aもうひとつのポットに移す
もうひとつのポットに、茶こしを使ってストレートティーを移します。お好みでグラニュー糖を入れます。(グラニュー糖を多めにするとクリームダウンが起こりにくい。)グラスに注いだ時に一気に冷やしたいので、このポットで少し熱を冷まします。
※ふたは必要ありません。

Bグラスに注ぐ
グラスに氷をいっぱいに入れ、Aのストレートティーを一気に注ぎます。綺麗な透明感のあるアイスティーを入れるには、氷は溶けかけのものは避け、一気に冷やすことが肝心です。

もしも濁ってしまったら!?

熱湯を数滴グラスに注ぐことで一時的に解消します。 クリームダウンが起きても、味や質に問題はないそうです。


絵文字よりも
絶対カワイイ!チビサイズ





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