ロイヤルミルクティー
ミルクティーより、こってり。牛乳と水を1:1の割合で作るのでコクがあってウマイ!カフェオレの紅茶版ですね。これは手鍋ひとつで出来てとても簡単です。
<用意するもの(2杯分)>
手鍋(ふた付き)/茶こし
ティースプーン/ティーカップ
水(150〜160cc)
牛乳(150〜160cc)
茶葉(ティースプーン2杯)
細かい葉を山盛り(6g)ストレートより少し多め
@手鍋でお湯を沸かす
手鍋に水だけ入れて加熱します。
A茶葉を入れ蒸らす
沸騰後、茶葉を入れ直ぐに火を止めてふたをし3〜4分蒸らします。
B牛乳を加え再加熱する
蒸らし終わったら、牛乳を加え再加熱します。決して沸騰させないように飲み頃まで温めます。
Cカップに注ぎ分ける
ティースプーンで軽く混ぜ、茶こしを使ってカップに注ぎ分けます。アツアツがお好きな方はカップを温めておこう。
グラニュー糖を入れるとコクが増します。
千秋プロデュース☆
オシャレママのデコメサイト