ストレートティー

紅茶はミルクを入れたりフルーツやスパイスを加えたり、アイスティーにしたりと、様々な飲み方があるのも魅力のひとつ。
そんなバリエーションの基本となるのがこの『ストレートティー』です。

<用意するもの(2杯分)>
ティーポット/茶こし
ティースプーン/ティーカップ
水(300〜320cc)
茶葉(ティースプーン2杯)
大きい葉なら山盛り(6g)
細かい葉なら中盛り(5g)

@ティーポットを温める
ティーポットにお湯を入れ温めます。たっぷりではなくて大丈夫ですが、くるっと回したりして全体を温めます。
カップは好みで同様に温めます。
(カップは温め過ぎると熱くて なかなか飲めません。)

Aお湯を沸かす
汲みたての新鮮な水道水を必要量沸かします。ボコボコというくらいまで完全に沸騰させます。

Bポットに茶葉を入れる
温まったポットのお湯を捨て、茶葉を入れます。

Cポットにお湯を注ぎ蒸らす
完全に沸騰したお湯を勢い良くポットに注ぎ、直ぐにふたをして蒸らします。ジャンピングが終わり茶葉が静かに沈むまで、大きい葉なら3〜4分・細かい葉なら2〜3分程待ちます。

Dカップに注ぎ分ける
蒸らし終わったら、ポットの中をティースプーンで軽く混ぜ、茶こしを使ってカップに注ぎ分けます。ゴールデンドロップと言われる最後の美味しい一滴まで残さず注ぐこと。


★心内メイカーで
本性を暴きます!!





[TOPへ]
[カスタマイズ]




©フォレストページ