01/19の日記

23:54
豆乳完食!
---------------
 初めて買ってみた調整豆乳1000mlを使いきりました。

 最後は残った豆乳200ml余り(計量してないけど、たぶんそのくらい)を鍋に入れたものに、大さじ1程度の片栗粉と炒(い)った黒ごまと砂糖、塩少々をすり合わせたものを大さじ2〜3杯程度をあらかじめ混ぜておいてから火にかけて、ねっとり、もちもちしてくるまでよくかき混ぜながら火を通した、ごま豆腐風デザート♪

 器に移して冷蔵庫で冷やし固めてもおいしいけど、寒い冬には、熱々のうちに食べてもいけます!

(我が家では、風邪を引いた時などに、砂糖を加えた片栗粉を適当にお湯で溶きながら火にかけて、わらびもちをもう少し柔らかくしたくらいの濃さに練った「くず湯」を作って熱々のうちに食べますが、ちょうどそんな感じですね)


 そのままプレーンで食べてもおいしいですが、トッピングにお好みで、砂糖と混ぜたきなこや黒みつ、ミルクなどをかけて食べるとよりおいしく頂けると思います☆

 私は、砂糖入りきなこをかけてホットで頂きました。


 (ノ)ω(ヾ)もにゅもにゅ

前へ|次へ

コメントを書く
日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ