01/17の日記
23:49
麦茶×豆乳=カフェ・オ・レ!?
---------------
今日も豆乳を飲んでます。
1000mlを買っちゃったからね。
私が買った調整豆乳は常温で2カ月以上長期保存できるものだけど、一度開封してしまうと2〜3日を目安に早めに飲んでしまわないといけないので……。
で、今日思いついた飲み方は、麦茶をホットで濃く出した(2倍程度の濃度……麦茶を作るお湯の量を通常の半分以下にして作った)ものに、豆乳を加えてカフェオレ風にしたもの。
麦茶は煮出しましたが、熱湯を注(そそ)いでしばらく(数分間程度)放置するだけでもOKで、濃さはお好みですが、なるべく濃いめの方が味がはっきりするので良いと思います。
ブラック・コーヒーのような色(味と香りもコーヒー風になる)が目安です。
そこに豆乳を好みで(……カフェオレはコーヒーと牛乳が等量ですが、豆乳を濃いとはいえ麦茶と等量入れると豆乳が多すぎなので、少なめを意識しつつ様子を見ながらで……)「おいしそうな色」(いかにもおいしそうなクリームブラウン)になるまで注いだら、「豆乳で麦茶・オ・レ」? の出来上がりです。
あとはお好みで砂糖を入れてもいいですが、入れなくても(調整豆乳にはある程度砂糖がすでに入っているので)おいしいです♪
これは、結構オススメです!
ミルクを入れたコーヒーがお嫌いでない方はぜひ試してみてください☆
(ノ)ω(ヾ)もにゅもにゅ
前へ|次へ
□ コメントを書く
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
[戻る]