01/17の日記

23:49
麦茶×豆乳=カフェ・オ・レ!?
---------------
 今日も豆乳を飲んでます。
 1000mlを買っちゃったからね。
 私が買った調整豆乳は常温で2カ月以上長期保存できるものだけど、一度開封してしまうと2〜3日を目安に早めに飲んでしまわないといけないので……。

 で、今日思いついた飲み方は、麦茶をホットで濃く出した(2倍程度の濃度……麦茶を作るお湯の量を通常の半分以下にして作った)ものに、豆乳を加えてカフェオレ風にしたもの。


 麦茶は煮出しましたが、熱湯を注(そそ)いでしばらく(数分間程度)放置するだけでもOKで、濃さはお好みですが、なるべく濃いめの方が味がはっきりするので良いと思います。
 ブラック・コーヒーのような色(味と香りもコーヒー風になる)が目安です。

 そこに豆乳を好みで(……カフェオレはコーヒーと牛乳が等量ですが、豆乳を濃いとはいえ麦茶と等量入れると豆乳が多すぎなので、少なめを意識しつつ様子を見ながらで……)「おいしそうな色」(いかにもおいしそうなクリームブラウン)になるまで注いだら、「豆乳で麦茶・オ・レ」? の出来上がりです。

 あとはお好みで砂糖を入れてもいいですが、入れなくても(調整豆乳にはある程度砂糖がすでに入っているので)おいしいです♪


 これは、結構オススメです!

 ミルクを入れたコーヒーがお嫌いでない方はぜひ試してみてください☆

 (ノ)ω(ヾ)もにゅもにゅ

前へ|次へ

コメントを書く
日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ