種類別

□ローズマリー
1ページ/1ページ

[分類]シソ科マンネンロウ属
[英名]rosemary
[学名]Rosmarinus officinalis

原産地:地中海沿岸
性 質:半耐寒性〜耐寒性、常緑低木

花言葉『記憶』『あなたの存在は私を蘇らせる』


 語源はラテン語のros(露)にMARINUS(海)をあわせたもの。別名『ロスマリン(海の雫)』の名にふさわしく、青く美しい小さな花をつけます。
 ロマンティックな伝説が数多く、聖母マリアが追っ手から逃れる途中、自分の着ていたマントをローズマリーの茂みにかけて休んだところ、そのマントの色がうつり白い花が清らかな青に染まったという話も。悪魔よけのハーブとしても有名で、クリスマスには教会や家のドアにローズマリーのリースを飾ったりするそうです。
すっきりとした香りには記憶力と集中力を高める効果が。
精油には若返り効果があるといわれ、古くから化粧水などに利用されてきました。
 お茶として飲めば風邪、頭痛、消化不良などを軽減します。疲れているときや元気の出ないときにもオススメです。
また、枝ごとお風呂に浮かべて入浴剤として使っても良いです。疲れを取ってリフレッシュできる素敵なハーブバスになります。

※過剰な飲用はやめ、妊娠中の使用は避けてください。


★ポテトのローズマリー焼き・・・じゃがいも(3〜4個)、にんにく(一かけ)、ローズマリー(2〜3枝)、オリーブオイル(大さじ2)。
 じゃがいもは食べやすい大きさに切って、少し固めにゆでておきます。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらじゃがいもとちぎったローズマリーの葉を入れてざっとまぜ合わせます。耐熱容器に移して、オーブンで5分ほど焼きます(←これはあくまで目安。表面に少し焦げ目がついたらOKです)。仕上げにパセリのみじん切りや粉チーズを振っても美味しいです。
 

[戻る]
[TOPへ]

[しおり]






カスタマイズ