雑学手帳

□食品
5ページ/9ページ

コーンスターチ 

トウモロコシのでんぷんのこと
安価であるため、極めて多様な用途に使用される。

1)鶏の資料に混ぜると、卵の黄身がきれいな黄色になる。卵の黄色は、トウモロコシの色素。
2)食品に混ぜると「プリッ」とした食感が出る→ちくわ、ソーセージ…カスタードクリーム
3)乾麺に入れると湯戻ししやすい
4)粉末状の薬品を錠剤に固める
5)甘味料に使う。異性化をすることにより、果糖になるため。
飲料、菓子に使う。
6)抗生物質の原料になる有用微生物のエサ
7)混ざり物がないので純粋な糖ができ、純粋なアルコールができる。
8)接着剤=ダンボールのぎざぎざの接着、菓子箱等に使用。
9)アスベストの剥離の際に、コーンスターチが原料の薬剤をかけると保湿力が高まり、アスベストの粉塵が飛び散らない。
10)でんぷんを溶けないように加工するとプラスチックの代わりになる。
11)耐火石膏ボード
12)雑誌の表紙のような光沢のある印刷物の印刷の際、炭酸カルシウムの粉を塗るが、その際の接着材料。
次へ
前へ  

[戻る]
[TOPへ]

[しおり]






カスタマイズ