雑学手帳

□食品
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食品各種






<鰻のタレやおでんの出し汁が腐らない理由>



1 大量に塩、砂糖が入っている結合水となっているため微生物が繁殖できない。

2 塩が入っていると「浸透圧」の作用で微生物が生存できない。

3 微生物の増殖前の加熱



<くずきり>



でんぷん質なので案外カロリーがある。
しらたき(こんにゃく)に似ているが、しらたきは



100g 5kcal



くずきりは



100g 85kcal



<北京ダック>



皮だけというイメージだが、「広東風」は肉部分も付く。

しかし、「広東風」なのに、「北京」ダックとは?



<スパゲティのナポリタン>

 

日本人が発明した味付けでイタリア南部の都市のナポリとは関係ない。
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